贅沢ぶどうジャム~簡単手抜きレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツカノツキツキコ
ぶどう狩りのお土産に食べきれないほどもらったので、。簡単ぶどうジャムに。

材料(3人分)

ピオーネ等大粒ぶどう
1房
グラニュー糖
ぶどうの2割ぐらい
レモン汁(ポッカレモンでも可)
適量

作り方

  1. 1
    きれいに洗った実を半分にして種を取る
  2. 2
    ミキサーで1をジュース状にする。
  3. 3
    粗めのざる等でこす。皮が口に残るのでこしたほうがいいですが、気にしないならそのままでもいいかもしれません。
  4. 4
    3にレモン汁、グラニュー糖をいれて好みの味にする。テフロン加工のフライパンに入れて煮詰める。10分ぐらい中火で煮詰めれば出きあがり。

おいしくなるコツ

砂糖とレモン汁は好みでお願いします。ぶどうの種類にもよりますので。味は様々ですが、失敗しないでそれなりにおいしいジャムができますよ。

きっかけ

お土産にもらったたくさんのぶどうを有効活用。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

ツカノツキツキコ 料理は簡単がモットーに日々試行錯誤に励んでいます。関西風の味付けです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする