贅沢ぶどうジャム~簡単手抜きレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピオーネ等大粒ぶどう
- 1房
- グラニュー糖
- ぶどうの2割ぐらい
- レモン汁(ポッカレモンでも可)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きれいに洗った実を半分にして種を取る
-
- 2
-
- ミキサーで1をジュース状にする。
-
- 3
-
- 粗めのざる等でこす。皮が口に残るのでこしたほうがいいですが、気にしないならそのままでもいいかもしれません。
-
- 4
-
- 3にレモン汁、グラニュー糖をいれて好みの味にする。テフロン加工のフライパンに入れて煮詰める。10分ぐらい中火で煮詰めれば出きあがり。
おいしくなるコツ
砂糖とレモン汁は好みでお願いします。ぶどうの種類にもよりますので。味は様々ですが、失敗しないでそれなりにおいしいジャムができますよ。
きっかけ
お土産にもらったたくさんのぶどうを有効活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません