胡椒の香り漂う『大人の焼きりんご』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさい食堂わさび
レンシレンジとオーブントースターで簡単に作れる大人の焼きリンゴです。

材料(1人分)

りんご
1/2個
無塩バター
5g
蜂蜜
大さじ1
レーズン
適宜
ラムダーク
小さじ1
クリームチーズ
30g
クルミ
適宜
あらびき胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    りんごを縦に1/2にカットして芯をくりぬく。くりぬいた穴に無塩バター、蜂蜜を入れてレンシレンジ600wで5分加熱する。
  2. 2
    穴から溢れた焼き汁を表面にまわしかけて、オーブントースターで5分加熱する。
  3. 3
    一度、取り出してラムダークを表面にまわしかけてレーズンを加えてオーブントースターで5~10分加熱する。 (焼き汁も表面にまわしかける)
  4. 4
    トースターから取り出して焼き汁も一緒に器に盛り付ける。お好みでクリームチーズ、くるみ、あらびき胡椒をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き汁をかけることにより甘味や風味が染み込み、美味しく出来上がると思います。お子様にはラムダーク、クリームチーズの代わりにシナモン、アイスクリームなどでお試し下さい。

きっかけ

チーズ、はちみつ、胡椒の組み合わせが好きなので、たくさんいただいたりんごで作ってみました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
デザート りんご 焼き菓子 蜂蜜
料理名
焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

やさい食堂わさび 野菜が大好き!! 野菜を使ったお菓子や料理を紹介できれば・・・。 Instagram https://www.instagram.com/wasabisyokudou?igsh=YTQwZjQ0NmI0OA==

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする