ほっこり黒糖ジンジャーケーキ レシピ・作り方

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やんぶち
トレハロースがあったので入れてみました。ない場合は粉黒糖やグラニュー糖でOKです。

材料(12人分)

無塩バター又は無塩マーガリン
200g
粉黒糖
110g
グラニュー糖(製菓用特細目グラニュー糖)
30g
トレハロース
50g
溶き卵
180g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
牛乳
60g
すりおろししょうが
30g
黒蜜
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・作る前にバター、卵、牛乳を常温に戻しておくバターは指でおして柔らかいかな、ぐらい)。
    ・粉類(薄力粉とバーキングパウダー)を合わせてふるっておく。
    ・オーブンは180度に予熱。
  2. 2
    ボウルにバターを粉黒糖、グラニュー糖、トレハロースを入れ、ハンドミキサーで撹拌する。ふんわりとするまでしっかり。
  3. 3
    ②に溶き卵を3~4回にわけて加えていく。そのつどハンドミキサーでしっかり撹拌する。
  4. 4
    ③にふるった①の粉類を加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。ツヤがでるまで。
  5. 5
    ④に牛乳、すりおろしたしょうが、黒蜜を加え、混ぜ合わせ、型に流す。(今回はシリコンのマフィン型に流しますが、パウンド型1つでも良い。ただし焼き時間長くなります)
  6. 6
    180度のオーブンで25分前後焼き、できあがり。
    (焼き時間は様子を見ながら調整してください)。
    (焼きたてもおいしいですが、ねかせた方がしっとりしておいしい。)

おいしくなるコツ

バターと糖類をハンドミキサーでかくはんする時は、5分ぐらい!しっかり空気を含ませるとよい。 バターと卵は分離しやすいので、注意!分離したら分量分の粉を少し加える。

きっかけ

ジンジャークッキーを作りたかったのですが、時間がなくジンジャー風味のケーキにしました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クリスマス ジンジャー 黒糖 ジンジャークッキー
料理名
黒糖ジンジャーケーキ

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