簡単シナモンとフルーツのおからスコーン レシピ・作り方

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kusi8
まぜこねはホームベーカリーまかせ、甘みは控えめドライフルーツまかせで。中力粉でコスパを下げてみました。食感はソ◯ジョイに近いかも。

材料(約12個人分)

A)生おから
100g
A)薄力粉
100g
A)中力粉
100g
A)ベーキングパウダー
小さじ2
A)砂糖(甘めがお好みなら30g)
20g
A)シナモンパウダー(8回振る程度)
適量
A)スキムミルク(無くてもOK)
大さじ3分の2
A)ドライフルーツ
適量
B)オリーブオイル
30g
B)無糖ヨーグルト
60g
B)バニラエッセンス
3滴
B)アールグレイ茶葉(無くてもOK)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ドライフルーツを6mm角程度に刻みます。自分はいちじく大×2個+クランベリー×15粒を入れたものが美味しくて好きです。
  2. 2
    Aの粉類ときざんだドライフルーツをボウルにまとめ、軽くまぜておく。
  3. 3
    Bのオイル類をよくまぜて、HB容器に流し込む。
  4. 4
    こね5分スタート。Bの上からAの粉類を少しづつふりかけてゆく。
  5. 5
    こね終わったら生地を取り出し、打ち粉したまな板の上に2cm程度の厚さに平らにのばし、好きな形に抜いたり切ったりします。
  6. 6
    180度に余熱しておいたオーブン下段で20分焼く。
  7. 7
    ※生地がポロポロすぎるなら牛乳小さじ1程度プラスして下さい。多少ポロポロでも平らにのばす時点で無理矢理それなりにまとまります(笑)

おいしくなるコツ

HBでこねますが、こねすぎないよう5分程度で生地をまとめます。ドライフルーツはいちじくとクランベリーをまぜたものが一番美味しかったです。クランベリーのかわりにラムレーズンでも美味しい。クランベリーも刻んで入れます。

きっかけ

他の方のレシピを参考にさせていただいて好みの具を入れまくってみたら美味しかったので。おからのお陰であまり失敗なく綺麗に焼けます。外はザックリ、中はモチホロ。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

kusi8 基本面倒くさがりなのでグダッとした簡単適当料理です。苦手な調味料はバターとマヨネーズ、好きな調味料はエクストラバージンオリーブオイルとかんずり、好きなドライフルーツは生アーモンドとデーツ。

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