さっぱりゴクゴク飲める☆赤紫蘇ジュース 【飲み物】 レシピ・作り方
材料(1800ml人分)
- 赤紫蘇の葉 (枝等を除く)
- 300g
- 水
- 2L
- * クエン酸 (又は、米酢=下記分量)
- 25g
- * 米酢 (又は、クエン酸=上記分量)
- 50cc
- てんさい糖
- 500g
作り方
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- 1
- 赤紫蘇は、枝から葉をとり集める。
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- 2
- 赤紫蘇の葉は、たっぷりの水で、5回程度水を替えて洗う。
※ 手を大きく広げ、鷲づかみにしては、離すを数回繰り返す。
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- 3
- 容量4L程度の大きな鍋(ほうろう又は、ステンレス製)に、水2Lを沸かす。
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- 4
- 2の赤紫蘇を数回に分け、サラダスピナー(野菜水切り)で、水を切る。
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- 5
- 沸騰した水に、4の赤紫蘇を1/3 量程度入れ、嵩落ちして葉の色が緑色に変わってから、1/3、1/3と追加する。
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- 6
- 沸騰した水に、4の赤紫蘇を1/3 量程度入れ、嵩落ちして葉の色が緑色に変わってから、1/3、1/3と追加する。
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- 7
- 6の鍋から、数回にわけて赤紫蘇を取り出し、サラダスピナー(野菜の水切り)で、水を切り、水は鍋に戻し、赤紫蘇は別に取り置く。
※ これを繰り返す。
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- 8
- 煮出した液体の鍋に、クエン酸(又は食酢)、てんさい糖を加え、弱火でてんさい糖が溶けるまで煮る。
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- 9
- 清潔に消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
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- 10
- 水等で、3~5倍のお好み加減に薄めて飲む。
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- 11
- 水、ロック、サイダー、日本酒などで割っても美味しいです。
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- 12
- 手順7で、取り置いた紫蘇は、エキスがすっかり取り除かれ、紫蘇の味はしません。
お好みで、佃煮やふりかけに再利用することも可能です。
おいしくなるコツ
赤紫蘇の葉をきれいに水洗いし、水気をしっかりときる。
ゆっくりと火を通すことで、紫蘇のエキスをたっぷりと抽出する。
きっかけ
夏バテ防止に、さっぱりと。
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クエン酸又は、米酢のいづれかを使用します。