チーズケーキ風 冷やして美味しいヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
ヨーグルトの水切りナシなので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(丸型1個人分)

たまご
2個
砂糖
40g
はちみつ
大2
レモン汁
大1
レモンの皮(すりおろし)
1個分
プレーンヨーグルト
200g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小2
バター
15g

作り方

  1. 1
    たまごは常温に戻しておく。
    バターはレンジで溶かしておく。
    小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 2
    ボールにたまご、砂糖、はちみつを入れ、泡だて器でモッタリするまであわ立てる。
    よくあわ立ったら、レモン汁、レモンの皮、プレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②にふるった粉を加え、木べらかゴムべらに持ち替えてざっくり粉っぽさが無くなるまでまぜたら、最後に溶かしパターを加えて混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートをひいて置いた型に③を流し入れ、160度くらいの温度で40分ほど焼き、焼き色を見て、温度調節して焼き色をつける。焼き上がり、熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

前回のヨーグルトおからケーキが家族に好評だったので、おからナシでアレンジしてみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
さっぱり カロリー控えめ チーズケーキ ワインに合う
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/12 13:02
待ち切れずに温かいまま食べちゃいました。でも、やっぱり冷めたほうが絶対いいですね☆さっぱりしてました♪
☆りんちょ☆
私もはじめの一切れは温かいうちに食べちゃいました~~(笑)作ったら早く味見をしたいですもんね♪つくレポありがとうございます!!
2011/07/20 12:44
さっぱりしていてとてもおいしかったです^^
KAI kai
焼き色もとってもきれい!私が作ったのより断然美味しそう~~。作っていただいてありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする