チーズケーキ風 冷やして美味しいヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(丸型1個人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 大2
- レモン汁
- 大1
- レモンの皮(すりおろし)
- 1個分
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小2
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- たまごは常温に戻しておく。
バターはレンジで溶かしておく。
小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
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- 2
- ボールにたまご、砂糖、はちみつを入れ、泡だて器でモッタリするまであわ立てる。
よくあわ立ったら、レモン汁、レモンの皮、プレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②にふるった粉を加え、木べらかゴムべらに持ち替えてざっくり粉っぽさが無くなるまでまぜたら、最後に溶かしパターを加えて混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートをひいて置いた型に③を流し入れ、160度くらいの温度で40分ほど焼き、焼き色を見て、温度調節して焼き色をつける。焼き上がり、熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
前回のヨーグルトおからケーキが家族に好評だったので、おからナシでアレンジしてみました。