しっとり☆ほろ苦ココアパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivi2955
コーヒーを入れるとちょっぴりほろ苦になります。
特別な道具はいらないので簡単♪

材料(1台分人分)

★薄力粉
150g
★ココア
30g
★ベーキングパウダー
小1/3
コーヒー(なくても)
小2
生クリーム
200cc
砂糖
120g
2個
ナッツ類(あれば)
好みで

作り方

  1. 1
    ★の粉類をボウルに入れて泡だて器で空気を入れるように混ぜる(ふるいにかけた効果があります)
  2. 2
    別のボウルに卵・コーヒー・砂糖を2~3回に分けていれ混ぜる

    生クリームを少しずつ加え泡だて器で混ぜる
  3. 3
    1の粉を一気に加えゴムべらで切るように混ぜる
    生地がもったりしてきます…
    型に流し入れナッツ類を散らす
    180℃余熱しておいたオーブンで40分

おいしくなるコツ

ナッツ類は混ぜ込んでも♪ 焦げ付きやすいので様子みてアルミ被せてください…

きっかけ

tea timeに手作り♪

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする