なめらか蜂蜜梅ジャム レシピ・作り方

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chyonyon
おとな向けのジャム。
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材料(?人分)

梅酒の梅(種がついた状態)
600g
レモン汁
大2
砂糖
70g
はちみつ
大7

作り方

  1. 1
    梅酒の梅を熱湯で約10分ほど茹で、ざるにあげる。
    種を取り出し実だけの状態にする。(実だけで大体430gでした)
  2. 2
    ホーロー鍋に梅の実、レモン汁、ひたひた位の水を入れ、実をつぶしながら5~10分煮る。
  3. 3
    裏ごしをした後、鍋に戻し、砂糖、はちみつを加え、焦げないようにかき混ぜながらさらに煮る。(沸騰し粘度が出てくるのでハネに気をつけてください)煮沸したビンなどに詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

舌触りの良いように裏ごししましたが、フードプロセッサーを使っても。

きっかけ

毎年、庭で採れる梅で梅酒を作ります。飲み終えた梅酒の梅をピューレ状のジャムにしました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅2011 夏にぴったり 梅酒 ジャム
料理名
梅ジャム

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