材料(約3人分)
- きぬさや
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメの素
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 絹さやは丁寧に筋を取る。
玉ねぎは厚めにスライスする。
-
- 2
- 熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら水を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 絹さやとコンソメの素を加え、絹さやがやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- ③をミキサーにかける。
(牛乳を加えてからでもOK。)
-
- 5
- 鍋に移し、牛乳を加えて沸騰しないように温める。
塩・こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
絹さやの量はもう少し多くてもいいかも。
きっかけ
絹さやをたっぷりもらって、食べきれず、スープにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
季節限定ですよ♪