アプリで広告非表示を体験しよう

草の葉天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさしR
春のやわらかい葉を使って、天ぷらにしました。じゃがいもやさつまいもは、量をかさ増しするのに、入れてます。

材料(1人分)

たんぽぽの葉、菊の葉
適量
ふきのとうの葉、ゆきの下の葉
適量
じゃがいも、さつまいも
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柔らかい葉をつんで、よく洗います。
  2. 2
    水気をしっかり取ったら、天ぷら粉を溶いてつけて、揚げます。
  3. 3
    我が家ではポン酢をつけて食べますが、好きなものをつけてください。

おいしくなるコツ

たんぽぽは、花が咲く前のやわらかい葉を使って下さい。花が咲いたら苦くなるので注意。時期的に今頃じゃないと苦味や固さが出て、食べにくいと思います。

きっかけ

庭の草をつんで天ぷらにしました

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
草の葉 節約 簡単 おつまみにも
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする