材料(1人分)
- たんぽぽの葉、菊の葉
- 適量
- ふきのとうの葉、ゆきの下の葉
- 適量
- じゃがいも、さつまいも
- 適量
作り方
-
- 1
- 柔らかい葉をつんで、よく洗います。
-
- 2
- 水気をしっかり取ったら、天ぷら粉を溶いてつけて、揚げます。
-
- 3
- 我が家ではポン酢をつけて食べますが、好きなものをつけてください。
おいしくなるコツ
たんぽぽは、花が咲く前のやわらかい葉を使って下さい。花が咲いたら苦くなるので注意。時期的に今頃じゃないと苦味や固さが出て、食べにくいと思います。
きっかけ
庭の草をつんで天ぷらにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません