アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがのピール 【保存食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやつとおかし
生姜をシロップで煮詰め、少しずつ生姜にシロップを浸透させて、お茶受け&お菓子の材料として・・・
とても簡単ですが、手間と時間がかかります。
手作りならでは。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

新生姜
500g
砂糖(シロップ用)
200g
水(シロップ用)
200g
水(茹で用)
たっぷりと
グラニュー糖(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を水洗いし、スプーンなどで、軽く皮をこそげ、3~5mm厚にスライスし、たっぷりの水で茹でる。茹ったら、ざるに上げる。お好みで1~3回茹でこぼす。
  2. 2
    シロップ用の水と砂糖を合わせ、沸騰させた後、生姜を入れて再沸騰させる。

    そのまま冷ます。これを、5回程繰り返し、シロップがとろりとして、ほとんど無くなるまで浸透させる。
  3. 3
    冷めた後、瓶に詰めて冷蔵庫で保存。

    または、冷めた後、ザルに開け、水分を極力減らして、グラニュー糖をまぶし、ザルの上で乾かした後、タッパーで保管する。

おいしくなるコツ

☆シロップを浸透させる際、焦がしたり沸騰時間を長くしない。 ☆沸騰、冷ますを繰り返し、生姜にシロップを浸透させることにより、シロップが減るようにする。 ☆グラニュー糖をまぶす場合、極力水分を乾かして、グラニュー糖をまぶしてからも更に乾かす。

きっかけ

大好きなお茶請けです

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
しょうがのピール

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする