材料(作りやすい人分)
- 新生姜
- 500g
- 砂糖(シロップ用)
- 200g
- 水(シロップ用)
- 200g
- 水(茹で用)
- たっぷりと
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜を水洗いし、スプーンなどで、軽く皮をこそげ、3~5mm厚にスライスし、たっぷりの水で茹でる。茹ったら、ざるに上げる。お好みで1~3回茹でこぼす。
-
- 2
- シロップ用の水と砂糖を合わせ、沸騰させた後、生姜を入れて再沸騰させる。
そのまま冷ます。これを、5回程繰り返し、シロップがとろりとして、ほとんど無くなるまで浸透させる。
-
- 3
- 冷めた後、瓶に詰めて冷蔵庫で保存。
または、冷めた後、ザルに開け、水分を極力減らして、グラニュー糖をまぶし、ザルの上で乾かした後、タッパーで保管する。
おいしくなるコツ
☆シロップを浸透させる際、焦がしたり沸騰時間を長くしない。
☆沸騰、冷ますを繰り返し、生姜にシロップを浸透させることにより、シロップが減るようにする。
☆グラニュー糖をまぶす場合、極力水分を乾かして、グラニュー糖をまぶしてからも更に乾かす。
きっかけ
大好きなお茶請けです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても簡単ですが、手間と時間がかかります。
手作りならでは。