材料(8人分)
- スポンジ
- 1/3枚
- 水
- 120cc
- グラニュー糖
- 60g
- インスタント珈琲
- 8g
- ラム酒
- 5cc
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 白ワイン
- 40cc
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 100g
- 生クリーム
- 300cc
- 粉末ココア
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 【珈琲シロップを作る】
水、グラニュー糖を沸かし、インスタント珈琲を加え、荒熱をとってラム酒をくわえる
-
- 2
- 【チーズクリームを作る】
室温に戻したチーズクリームにグラニュー糖を加え艶がでるまで、泡だて器でねる
粉ゼラチンに白ワインをふりかけ、湯せんでとかす
-
- 3
- 生クリームを6分立てくらいにあわ立て、生クリームをクリームチーズに少しずつ加えあわ立て器で混ぜる
-
- 4
- バットにセルクルを置いて、スポンジを敷き、珈琲シロップを塗る
-
- 5
- チーズクリームを重ね、表面を平らにならし、冷蔵庫で5時間、ティラミスをセルクルから取り出したらココアを茶漉しでふりかけ、できあがり
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