大人気ティラミス レシピ・作り方

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珈琲にあう!

材料(8人分)

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1/3枚
120cc
グラニュー糖
60g
インスタント珈琲
8g
ラム酒
5cc
粉ゼラチン
小さじ2
白ワイン
40cc
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
100g
生クリーム
300cc
粉末ココア
大さじ3

作り方

  1. 1
    【珈琲シロップを作る】
    水、グラニュー糖を沸かし、インスタント珈琲を加え、荒熱をとってラム酒をくわえる
  2. 2
    【チーズクリームを作る】
    室温に戻したチーズクリームにグラニュー糖を加え艶がでるまで、泡だて器でねる
    粉ゼラチンに白ワインをふりかけ、湯せんでとかす
  3. 3
    生クリームを6分立てくらいにあわ立て、生クリームをクリームチーズに少しずつ加えあわ立て器で混ぜる
  4. 4
    バットにセルクルを置いて、スポンジを敷き、珈琲シロップを塗る
  5. 5
    チーズクリームを重ね、表面を平らにならし、冷蔵庫で5時間、ティラミスをセルクルから取り出したらココアを茶漉しでふりかけ、できあがり

きっかけ

母にきいて

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ティラミス

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