アプリで広告非表示を体験しよう

サラダのトッピング等にも!ツナとオリーブのディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンディきまちゃん
サラダにトッピングする具材としてだけでなく、フランスパンと一緒に出すと、おもてなしメニューとしても使えます。

材料(2人分)

シーチキン
1缶
タマネギ
1/4個
オリーブ(アンチョビ入りが良い)
6~8個
ケッパー
6~8粒
塩、コショウ
少々
マヨネーズ
大1~2
アンチョビペースト
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにし、10分程水にさらす。
    オリーブ、ケッパーも細かくみじん切りにする。
  2. 2
    シーチキン、水気を十分に切った(1)のタマネギ、オリーブ、ケッパー、塩・コショウ、マヨネーズを加え、軽く混ぜる。
  3. 3
    あれば、すり鉢に移し替え、すり鉢棒で(2)の具材を軽くつぶす。
    お好みでアンチョビペースト(小1位)を加える。
  4. 4
    お好きなサラダ(今回はキャベツとオリーブ)にトッピングし、完成。

おいしくなるコツ

材料の分量はお好みで変更して下さい。アンチョビペーストは塩分が濃いので、入れる場合は塩の量は控えめに。 タマネギの水分はしっかり切らないとべたっとした出来あがりになります。 私は水を簡単に切った後、ペーパーナプキンで押さえています。

きっかけ

友達の家で食べて美味しかったので、マネして作ってみました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ツナとオリーブのディップ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする