アプリで広告非表示を体験しよう

食物アレルギー用♪レンジでかぼちゃの米粉パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうたんと♪
卵と牛乳と小麦アレルギーの息子の離乳食としてよく作りました。
3品除去の離乳食はかなりしんどかったです。

材料(型3~4個人分)

米粉
大さじ5
ベーキングパウダー
小さじ1/2
豆乳
大さじ6.5
かぼちゃ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを0.5mmの角切りにし、ラップでつつみレンジで1分くらい加熱します。(やわらかくなったらOK)
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダー、豆乳を混ぜ合わせて型に流し込みます。(写真は直径6cmのマドレーヌ用カップです)
  3. 3
    上からかぼちゃをのせてレンジ(500W)で1分50秒程度加熱。竹串をさして火が通っているか確認できたら出来上がり♪
  4. 4
    さつまいもバージョンです♪
  5. 5
    コーンバージョンです♪

おいしくなるコツ

米粉なのでもっちりした蒸しパンみたいになります。 時間が経つと固くなるため、出来立てがおいしく食べれます。 大量に作って冷凍保存もできます♪さつまいもやコーンでもおいしいです☆

きっかけ

卵と牛乳と小麦アレルギーの息子の離乳食としてよく作りました。 今は、小麦→牛乳→卵と解除になりましたが、3品あると離乳食はかなりしんどかったです。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子米粉パン
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

こうたんと♪ 簡単&時短料理や食物アレルギー用のレシピなど これから少しずつ追加していこうと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする