材料(2~3人分)
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメの素
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1/2くらい
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンジン・タマネギは適当な大きさに切り、レンジ600wで5分程加熱し、やわらかくする。
-
- 2
- ニンジン・タマネギ、水、牛乳、コンソメの素を一緒にミキサーにかける。
-
- 3
- 鍋に移し、バターを加え火にかける。
ひと煮立ちしたら、塩・コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
気にならなければニンジンは皮付きのままでOK。
③で沸騰させないように。レンジであたためでもいいですが、熱々にすると、吹きこぼれるので注意!
きっかけ
子供が食べやすいように、ポタージュに。
レシピ少し見直しました。