材料(2~4人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 溶いた卵と牛乳、砂糖をよく混ぜ、こす。
2、3度こすと、砂糖も完全に溶けきります。
-
- 2
- 鍋に容器が半分つかる程度のお湯を沸かす。
-
- 3
- 耐熱の容器に泡立たないように流しいれる。
(加熱途中、プリンが膨張するので、容器いっぱいいっぱいにするとあふれてしまうので注意!)
-
- 4
- 容器を鍋に入れ、ふたをして弱火で10分火にかける。
(マグカップなどで作る場合は15分ほどで様子を見ながら)
おいしくなるコツ
小さい容器で4個分。大きめだと2個分です。
お好みで、カラメルや生クリームをかけてどうぞ。
溶き卵は、フォークで混ぜると卵白のコシが切れやすいです!
きっかけ
プリンをお鍋で簡単に作れたらいいなぁと思って。
お子様のおやつにどうぞ。
(レシピ少し見直しました。)