アメリカンマフィン:キャンディが二度美味しい レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- ○薄力粉
- 98g
- ○強力粉
- 42g
- ◯ベーキングパウダー
- 6g
- ◯塩
- 1〜1.5g
- マーガリン(無塩コンパウンド)
- 60g
- 砂糖(上白糖)
- 100g
- 卵
- M1個
- ⭐️牛乳
- 75g
- ⭐️レモン汁(ポッカ等)
- 10g(小さじ2弱)
- アメ
- 3個〜
作り方
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- 1
- オーブン予熱170℃
マフィンカップを用意します
絞り袋を用意します
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- 2
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- マーガリンを柔らかくしておきます。
◯を合わせて2回篩います
⭐️牛乳にレモン汁を混ぜて即席バターミルクを作っておきます。
アメはペンチ、金槌などで砕いておきます
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- 3
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- ボールにマーガリンを柔らかくして入れ、砂糖を混ぜ入れます。ふんわりするまで混ぜなくても良い
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- 4
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- 3に卵を入れて混ぜます
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- 5
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- 4に⭐️のバターミルクを入れて混ぜます。分離しても気にしない
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- 6
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- 5で分離した場合は5に◯の粉類を半量入れてよく混ぜます。分離が解消します分離してなければここは飛ばして7へ行く
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- 7
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- 6に残りの◯粉類を入れて混ぜます。
泡立て器でぐるぐる混ぜてグルテンを出して大丈夫
これで基本のマフィンができました。
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- 8
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- 7を絞り袋に入れてマフィンカップに絞り入れます。面倒なようですが結果的に綺麗に早く入れることができます。カップの7割くらい入れます。
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- 9
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- 8でカップに絞り入れた生地にアメをパラパラとふります
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- 10
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- 160℃のオーブンで20分焼成します
(高温で焼成すると硬くなる)
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- 11
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- 竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がりです。焼きすぎ注意
トップのアメがカリカリです。
冷めたらラップします。アメのカリカリがしっとりしてこれもまた美味しいです
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- 12
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- 最後の粉を混ぜるとき、混ぜ始めは泡立て器をくるっと回すようにして混ぜるとうまくいきます
それから先はしっかりぐるぐる混ぜてください
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- 13
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- 絞り出し袋に入れるときはこの写真を参考になさってください
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- 14
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- カラースプレーチョコをトッピングして焼成してみました。
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- 15
- マフィンは膨張剤を使うのでメレンゲ式のバターケーキと比べてしっとり感が長続きしません。翌日にはだいぶ味落ちしてしまいますが、作った当日は大変おいしいです
冷凍可、トライフルにも!
おいしくなるコツ
竹串でチェックしてよかったらすぐにオーブンから出すこと。焼きすぎ注意(ボソボソする)。アメは溶けると色は無くなります。今回使用した粉はコストコ大袋強力粉タンパク量11.8%です。薄力粉:強力粉だと8:2〜7:3くらいです。
きっかけ
アメリカンマフィンが好きだから。
自家製マフィンは美味しいから。
アメをもらったから
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「翌日もしっとりマフィン」をお望みなら
ID 1460050982参照下さい。