アメリカンマフィン:キャンディが二度美味しい レシピ・作り方

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モトミ01
基本のマフィンにアメをのっけます
「翌日もしっとりマフィン」をお望みなら
ID 1460050982参照下さい。

材料(6~7個人分)

○薄力粉
98g
○強力粉
42g
◯ベーキングパウダー
6g
◯塩
1〜1.5g
マーガリン(無塩コンパウンド)
60g
砂糖(上白糖)
100g
M1個
⭐️牛乳
75g
⭐️レモン汁(ポッカ等)
10g(小さじ2弱)
アメ
3個〜

作り方

  1. 1
    オーブン予熱170℃
    マフィンカップを用意します
    絞り袋を用意します
  2. 2
    マーガリンを柔らかくしておきます。
    ◯を合わせて2回篩います
    ⭐️牛乳にレモン汁を混ぜて即席バターミルクを作っておきます。
    アメはペンチ、金槌などで砕いておきます
  3. 3
    ボールにマーガリンを柔らかくして入れ、砂糖を混ぜ入れます。ふんわりするまで混ぜなくても良い
  4. 4
    3に卵を入れて混ぜます
  5. 5
    4に⭐️のバターミルクを入れて混ぜます。分離しても気にしない
  6. 6
    5で分離した場合は5に◯の粉類を半量入れてよく混ぜます。分離が解消します分離してなければここは飛ばして7へ行く
  7. 7
    6に残りの◯粉類を入れて混ぜます。
    泡立て器でぐるぐる混ぜてグルテンを出して大丈夫
    これで基本のマフィンができました。
  8. 8
    7を絞り袋に入れてマフィンカップに絞り入れます。面倒なようですが結果的に綺麗に早く入れることができます。カップの7割くらい入れます。
  9. 9
    8でカップに絞り入れた生地にアメをパラパラとふります
  10. 10
    160℃のオーブンで20分焼成します
    (高温で焼成すると硬くなる)
  11. 11
    竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がりです。焼きすぎ注意
    トップのアメがカリカリです。
    冷めたらラップします。アメのカリカリがしっとりしてこれもまた美味しいです
  12. 12
    最後の粉を混ぜるとき、混ぜ始めは泡立て器をくるっと回すようにして混ぜるとうまくいきます
    それから先はしっかりぐるぐる混ぜてください
  13. 13
    絞り出し袋に入れるときはこの写真を参考になさってください
  14. 14
    カラースプレーチョコをトッピングして焼成してみました。
  15. 15
    マフィンは膨張剤を使うのでメレンゲ式のバターケーキと比べてしっとり感が長続きしません。翌日にはだいぶ味落ちしてしまいますが、作った当日は大変おいしいです
    冷凍可、トライフルにも!

おいしくなるコツ

竹串でチェックしてよかったらすぐにオーブンから出すこと。焼きすぎ注意(ボソボソする)。アメは溶けると色は無くなります。今回使用した粉はコストコ大袋強力粉タンパク量11.8%です。薄力粉:強力粉だと8:2〜7:3くらいです。

きっかけ

アメリカンマフィンが好きだから。 自家製マフィンは美味しいから。 アメをもらったから

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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