紅茶とホワイトチョコのマドレーヌ レシピ・作り方

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TOMO146
ホワイトチョコと紅茶の葉を練り込んだマドレーヌです。おやつにも、プレゼントにもおススメです。

材料(7人分)

無塩バター
80g
ホワイトチョコレート
40g
2個
紅茶の葉
4g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートは刻む。
  2. 2
    1のホワイトチョコレートと無塩バターを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで30秒~1分加熱する。加熱したら取り出し、完全に溶かす。溶けたら、冷ましておく。
  3. 3
    紅茶の葉は、すり鉢などですっておく。
  4. 4
    3の紅茶の葉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせておく。
  5. 5
    卵は溶いておく。
  6. 6
    ボールに4の粉類を振るい入れたら5の卵を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7
    6の中に冷めた2を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8
    7のボールにラップを掛けたら、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  9. 9
    オーブンを170度の予熱で温めておく。
  10. 10
    8の生地をMサイズの菊型に流し入れ、170度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

Mサイズの菊型7個分のレシピになります。 レンジとオーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。 2の溶かしバターは冷めてから、生地の中に練り込んで下さい。 調理時間は寝かせる時間を省きました。

きっかけ

ホワイトチョコレートがあったので、思いつきました。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
マドレーヌバレンタインの焼き菓子母の日のお菓子ホワイトデーのお菓子パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

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