材料(10個人分)
- さつまいも
- 400g
- 豆乳
- 大さじ4~
- 有塩バター
- 30g
- きび砂糖
- 大さじ1~
- 卵黄(生地用)
- 1個分
- 卵黄(仕上げ用)
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもを そのままトースターに入れて約1時間焼く。
熱いうちに皮を剥いて鍋に入れ滑らかになるように練る。
バター、豆乳、砂糖を加える。
-
- 2
- 滑らかになるように豆乳を少量ずつ加える(分量外)
卵黄を加えて滑らかになるように練る。
鍋を弱火にかけて練りながら混ぜる。
形成出来る固さになったら火を止める。
-
- 3
- あら熱が取れたら形成してアルミカップに乗せて表面に卵黄を塗る。
トースターで焼き色が付くまで10分くらい焼いたら完成!
おいしくなるコツ
紅はるかが おすすめ♡
さつまいもによって砂糖を加減してください
きっかけ
父の作ったさつまいもで(๑´ڡ`๑)