枇杷の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
パンに挟んだり、ホットケーキにのせて♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

枇杷
小さ目7個
グラニュー糖
9g
てんさい糖
小さじ1
ハチミツ
小さじ1

作り方

  1. 1
    枇杷の皮を剥き、種と周りの薄皮をとって、鍋に入れる。
  2. 2
    弱火にかけ、グラニュー糖を加えて煮ていく。
  3. 3
    てんさい糖を加えて、とろりとさせる。
  4. 4
    ハチミツを加えて、軽く煮詰めていく。
  5. 5
    枇杷が柔らかくなったら火を止める。
  6. 6
    ホットケーキに♡

きっかけ

ご近所の庭で採れた枇杷をたくさんいただき、消費しきれないのと、少し甘みが足りず、酸っぱかったので。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
びわコンポートその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 07:25
あけぼのマジックさん☺️ 実家で収穫したびわの冷凍があったので、作りました☘️ヨーグルトといただきます♫ レポ、ありがとうございます(*゚ー^)
とらねこのぱせり
私も、今年は枇杷をたくさん頂く機会があったので、初めて冷凍しました。ただ冷凍すると使い忘れますね(笑)忘れた頃に奥から出てきます。冷凍は腐らないと信じて(苦笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする