アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯の惣菜マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だー
長ネギやハムと野菜を入れたご飯のマフィンを朝食用につくりました。ベーキングパウダーなしでもふっくら食感です。

材料(3人分)

炊いたご飯⭐️
200g
絹ごし豆腐⭐️
150g
市販の蒸し大豆⭐️
100g
長ネギ⭐️
50g
ブロッコリー
1個
ハム
3枚
あおさ
20g
マヨネーズ
小3
とろけるチーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2
    ⭐️をフードプロセッサーへ入れ攪拌する
  3. 3
    マフィン型へハム、あおさ、刻んだブロッコリー、とろけるチーズ、マヨネーズを入れる
  4. 4
    ⭐️をマフィン型へ加える
  5. 5
    電気オーブン200度30分で焼き上げる。紙マフィン型をとった感じ。まわりにハムを貼り付けると可愛らしい。

おいしくなるコツ

長ネギを入れると和風マフィンが際立つ。大豆が柔らかさを出し、米感が少なくマヨネーズの酸味が美味しい。冷めてから食べると味をより強く感じる。市販の蒸し大豆は塩も含まれている。

きっかけ

甘いマフィンではなく、しっかり食事マフィンをつくりたかった。ベーキングパウダーなしでも、マッシュポテトに似た食感を楽しめる

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

だー Happy life!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする