材料(家族人分)
- 柚子
- 6個
- 砂糖
- 150g位
- 水
- 300ml位
作り方
-
- 1
-
- 柚子は四~八等分にし中袋を取り出します。中袋と種はペクチンとして煮る際に生まま加えます。
-
- 2
-
- 浸るくらいの水(分量外)で皮を5~10分軟らかく茹でます。茹で過ぎないよう火が通ったら水に取り、水を変えながら半日くらい さわします。下茹でが足りない場合は再度茹でます。
-
- 3
-
- 皮は500gになりました。苦味が取れてきたら、水と砂糖、①の中袋、種(お茶パックや清潔なガーゼに包んで)と煮ます。砂糖は様子を見ながら お好みの糖分になるよう分けて加えても。
-
- 4
-
- クッキングシートを落し蓋にし弱火で煮ます。中袋は溶けないうちに取り出します。
-
- 5
-
- 途中 足りなければ水追加し、味が染みるよう 一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
-
- 6
-
- トロ~リとモチモチ、味が馴染んだら完成。更に冷凍庫で味を馴染ませます。
-
- 7
-
- ジャムとして、刻んでシロップと一緒に柚子茶、焼き菓子、オーブンで低温乾燥してセミドライにしてチョコレート菓子や焼き菓子作りにも。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。次回は梅酒を加えてもいいかと。
きっかけ
柚子の季節に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません