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干し柿ドライフルーツ☆ニンジンケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
干し柿と洋酒漬けのミックスドライフルーツ、おろしたニンジン、金時人参色のパウンドケーキです。お好みのドライフルーツ、スパイスを組み合わせを探しても楽しいです♪

材料(約5人分)

ホットケーキミックス
100g
バター又はバター風味マーガリン
80g
砂糖(きび砂糖等)
30g位
2個
ニンジン
100g位
ミックスドライフルーツ(洋酒漬け)
100g
干し柿
3個
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作り方

  1. 1
    洋酒漬けのリンゴとチェリー、オレンジ等のミックスドライフルーツと干し柿の甘さが在るので、材料表記より砂糖は減らしても。ご使用のドライフルーツによって加減して下さい。コツに追記あり。
  2. 2
    今回ニンジンは金時人参を使用、すりおろします。100gは焼き上がり しっとり、お好みの量で。
  3. 3
    バター(バター風味マーガリンはそのまま)は室温又はレンジで液体にならないよう軟らかくし砂糖を加えて白っぽく泡立て器で練ります。卵とニンジン、ミックスフルーツも加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    オーブンは余熱開始。ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    型に移し1個を六等分くらいに刻んだ干し柿を乗せ、180度のオーブンで30分くらい焼きます。干し柿は大きいと沈むので、小さめに刻むか、薄く表面が固まってきたところで乗せても。
  6. 6
    ご使用のオーブンによって調整、竹串を差して何も付かなければ取り出して冷まします。ニンジンの水分で焼き立ても しっとり、冷蔵庫で一晩冷やすと更に味が馴染み しっとり感が増します。
  7. 7
    カットして個包してみました。干し柿が大きかったので沈んでいます。

おいしくなるコツ

刻んでもよかったのか?おろしニンジンなので しっとり、ミックスフルーツによっては砂糖も調整して下さい。洋酒漬け無し、硬いままのドライフルーツは刻んでジャムやガムシロップ等で湿らせて加えても。

きっかけ

市田柿の干し柿、金時人参を使って。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスドライフルーツにんじん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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