材料(2人分)
- 白菜
- 1~2枚
- へちまかぼちゃ先
- 2センチ
- 大根の皮
- 2センチ分
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は中心部分で小さければ2枚普通サイズで1枚を2センチくらいに切りへちまかぼちゃの先部分は輪切にして皮を剥いて半月切りにします。
大根漬物に利用した残りの皮で細く切りました。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根かぼちゃ白菜の白い部分を入れて火にかけ煮えてきたら葉の部分を入れてしんなりとしたら火を止めます。
-
- 3
- 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
へちまかぼちゃの先の方を利用してますが普通のかぼちゃでも充分薄めに切ると煮えやすいです。
きっかけ
凍てつくこの時期の冬野菜が美味しいです。
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