白菜とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
野菜だけでも美味しく味噌汁が出来ました。

材料(2人分)

白菜
1~2枚
へちまかぼちゃ先
2センチ
大根の皮
2センチ分
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は中心部分で小さければ2枚普通サイズで1枚を2センチくらいに切りへちまかぼちゃの先部分は輪切にして皮を剥いて半月切りにします。
    大根漬物に利用した残りの皮で細く切りました。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根かぼちゃ白菜の白い部分を入れて火にかけ煮えてきたら葉の部分を入れてしんなりとしたら火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

へちまかぼちゃの先の方を利用してますが普通のかぼちゃでも充分薄めに切ると煮えやすいです。

きっかけ

凍てつくこの時期の冬野菜が美味しいです。

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁味噌大根の味噌汁かぼちゃ
関連キーワード
冬野菜 だしの素 だし汁 へちまかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする