毎日のお味噌汁328杯目*キャベツ、油揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 400ml
- 出汁入り味噌
- 大さじ1
- 一味又は七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツと必要なら油抜きした油揚げは食べ易い大きさにカットし、水を加えて煮ます。油抜きせずに、カットした油揚げはフライパンで焼き色が付くよう乾煎りしても。
-
- 2
- キャベツに火が通ったら味噌で調味します。特に寒い季節にオススメ、お好みで粉唐辛子を振っても。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。まだまだ成長過程、虫食いが多いですが、直径30〜40cm、重さ4〜5㎏になる超大球キャベツを栽培。苗は楽天市場より購入。
-
- 4
-
- 苗は楽天市場より、キャベツと白菜の交配種 ニューはくらん も栽培中。葉先がキャベツ風、キャベツ代わりに使えそうです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したキャベツを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません