毎日のお味噌汁319杯目*ハム、ジャガイモ、玉葱 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハム又はベーコン
- 3~4枚
- ジャガイモ
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- 長葱
- 10cm
- 水
- 850ml
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、玉葱、ハムは食べ易い大きさ、長葱は5mm幅の輪切りにしました。
-
- 2
- ジャガイモと玉葱、ハムに水と出汁の素を加え煮ます。具に火が通ったら葱を加え味噌で調味します。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サツマイモのようなイモ、紫、ピンク色、皮もデストロイヤーのマスクのような品種名もデストロイヤー、9種類(楽天市場から購入)を栽培。
-
- 4
-
- 玉葱は秋に種蒔き育苗、定植、初夏に収穫、プランターでも簡単に栽培できます。アトンとアイドルももえ、赤玉葱を栽培、種苗は楽天市場で購入。
おいしくなるコツ
ハムの変わりにベーコン、熟したトマトを加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した野菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません