材料(家族人分)
- 玉葱
- 400g
- 生姜
- 100g
- 水
- 200ml
- ☆醤油
- 200ml
- ☆酢(米酢使用)
- 200ml
- ☆米油又はお好みの油
- 150〜200ml
- ☆砂糖
- 大さじ6位
- 旨味調味料(お好みで)
- 0〜10振り
作り方
-
- 1
- スライスした玉葱と生姜に水を加えミキサーで撹拌します。
-
- 2
-
- 鍋に①と☆を入れ加熱します。熱々になるよう軽くふつふつさせながら加熱したら火を止め、お好みで旨味調味料を加え冷まします。清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で2週間くらいで。
-
- 3
- ドレッシング、焼き肉やしゃぶしゃぶ等 鍋のタレ、ステーキソース、から揚げの下味等に。器に取り出し、オイル部分で炒めもの、下味にはオイルを除けて すりおろし部分を使用しています。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は秋に種蒔き育苗、定植、初夏に収穫、プランターでも簡単に栽培できます。アトンとアイドルももえ、赤玉葱を栽培、種苗は楽天市場で購入。
おいしくなるコツ
旨調味料はお好みで調整して下さい。味を加える場合は腐敗防止の為、旨味調味料を使用。ニンニク、鷹の爪を加えても。
きっかけ
プランター菜園から収穫した玉葱を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません