すだち酢で長期保存 レシピ・作り方

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ミルミント
沢山の完熟したスダチを加工保存
みんながつくった数 2

材料(多人分)

スダチ
30個
300ml

作り方

  1. 1
    スダチを横に半分に切ってレモン絞り機で絞って果汁を取ります。
  2. 2
    1をざるにこして絞り汁と同量の酢を加えて瓶に入れて保存で常温で半年は大丈夫で冷蔵庫に入れると1年持つそうです。
  3. 3
    スダチの絞り汁    200グラム
    リンゴ酢       200ml
    砂糖         100グラム
    てんさい糖      100グラム を混ぜ合わせて大さじ3杯で水割りです。

おいしくなるコツ

米酢を使ってますがりんご酢などだとサワードリンクに良いですね。

きっかけ

スダチが沢山完熟してみかんのようです。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
すだち
関連キーワード
長期保存 常温 冷蔵庫 半年、1年

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 02:37
ミルミントちゃん✨すだち酢長期保存に✨作りました✨絞るの大変でしたがこれで一安心ですね~✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさま、レシピ報告をありがとうございます。完熟スダチで長期保存のスダチ酢はポン酢になっています・

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