アプリで広告非表示を体験しよう

クルミ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yy12
*18×8cmのパウンドケーキの方を使用

普段のお菓子にもピッタリです。

材料(4〜6人分)

バター
90〜100g
上白糖
80g
2個
バニラエッセンス
2.3滴
A薄力粉
100g
Aアーモンドプードル
20g
Aベーキングパウダー
3g
くるみ
60〜70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    事前に、
    ・無塩バターと溶き卵は常温に戻す
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・オーブンを170℃に予熱しておく
    ・くるみを粗く刻む
  2. 2
    バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    溶き卵を3回以上に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    バニラエッセンスを2.3滴入れで混ぜる。
  5. 5
    粉ふるいで振るったAを4に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    くるみを加えて再び切るように混ぜる。
  7. 7
    生地を型に流し入れ、少し持ち上げて落とすのを数回繰り返し、空気を抜く。
    中央の高さを少し低くなるように、ゴムベラで整える。
  8. 8
    予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して生地が付かなければok
    生地がついたら5分ずつ加熱してください。
  9. 9
    型から出し、粗熱を取ったら完成!

おいしくなるコツ

バターと卵は数時間、常温に戻すのがベストです。

きっかけ

くるみが好きなため。 パウンドケーキに良い食感が加わるため。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

yy12 簡単に作れる料理をメインにしています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする