材料(4〜6人分)
- バター
- 90〜100g
- 上白糖
- 80g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- A薄力粉
- 100g
- Aアーモンドプードル
- 20g
- Aベーキングパウダー
- 3g
- くるみ
- 60〜70g
作り方
-
- 1
- 事前に、
・無塩バターと溶き卵は常温に戻す
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱しておく
・くるみを粗く刻む
-
- 2
- バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 溶き卵を3回以上に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- バニラエッセンスを2.3滴入れで混ぜる。
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- 5
- 粉ふるいで振るったAを4に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- くるみを加えて再び切るように混ぜる。
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- 7
- 生地を型に流し入れ、少し持ち上げて落とすのを数回繰り返し、空気を抜く。
中央の高さを少し低くなるように、ゴムベラで整える。
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- 8
- 予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して生地が付かなければok
生地がついたら5分ずつ加熱してください。
-
- 9
- 型から出し、粗熱を取ったら完成!
おいしくなるコツ
バターと卵は数時間、常温に戻すのがベストです。
きっかけ
くるみが好きなため。
パウンドケーキに良い食感が加わるため。
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