【2日漬け!】ふわふわトロトロ♡フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(3枚切り)
- 2枚
- 【卵液】
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 溶かしバター
- 20g
- ◎バター(焼く用)
- 20g(1枚10g)
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れて良く混ぜます。卵の白身が切れる様にします!
牛乳を入れ混ぜて、溶かしバターを少しずつ入れながら混ぜます。
-
- 2
- 爪楊枝3本を持って、食パン全体に穴を開けます!!
※ここが染み込むポイントです☆
-
- 3
- ポリ袋に卵液半分を入れて食パンを一枚漬けて、裏返し、両面つくようにします。
※もう一枚も同じように別のポリ袋につけます!
-
- 4
- 両面ついたら封を閉めて、バットにのせて冷蔵庫で寝かせます。
1日経ったら裏返す感じでOK◎
-
- 5
-
- 2日経ったら、フライパンにバターを10g溶かし、弱火で一枚焼きます!様子を見てひっくり返して、側面と両面を焼いたら完成です♪
※私は側面焼きやすいように卵焼きのフライパンで·͜·
-
- 6
- もう一枚も同じように焼いて下さい✿
おいしくなるコツ
・食パンに穴を開けることで卵液をよく染み込ませます(*´∇`)ノ
・3〜4枚切りの食パンを使うのがおすすめです!
きっかけ
朝食に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2日寝かせてしみしみなのに、べちゃつかない美味しいフレンチトーストです♡̷̷̷