濃厚チョコムース♪コーヒーゼリー♪卵なし レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒーの粉
- 10g
- 水
- 185cc
- グラニュー糖又は砂糖
- 10g
- 粉ゼラチン
- 3g
- チョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- ココア
- 小さじ1ほど
- ※インスタントコーヒーの場合
- インスタントコーヒー
- 大さじ2/3
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- ※インスタントコーヒーで作る場合は、インスタントコーヒー大さじ2/3・水150ccで作って下さい
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- 2
- ゼラチンは水大さじ1を入れてふやかします。
コーヒーを淹れます。
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- 3
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- ボールに、コーヒー・砂糖・ゼラチンを加えて混ぜて溶かします。※万が一溶けなかったら、レンジで温めて下さい。
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- 4
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- 容器に入れて粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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- 5
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- 生クリームを6分立てぐらいにゆるく泡だてます。ゆるゆるです。
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- 6
- コーヒーゼリーがかまったら、チョコクリームを作ります。チョコレートを細かく包丁で切ります(砕きます)
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- 7
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- チョコレートを湯煎で溶かします。
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- 8
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- 湯煎をしたまま、生クリームの半量を加えて手早く泡だて器で混ぜます。
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- 9
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- 写真のようにつやよくなれば、いいです。すぐ湯煎からはずします※いつまでも湯煎にはかけないように気をつけて下さい
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- 10
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- 湯煎から外した⑥に、残りの生クリームを入れて混ぜます。チョコレートとしっかり混ざってツノが立つかたさになればいいです。
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- 11
- ※チョコレートと生クリームを混ぜているだけで、ツノが立つかたさになると思います
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- 12
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- コーヒーゼリーの上に、チョコクリームをのせてならします。
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- 13
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- ココアをふります。
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- 14
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- すぐ食べれば、とろとろの濃厚チョコクリーム!
冷やして食べれば、更に濃厚なチョコクリームに!
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- 15
- ※チョコレートクリームはたっぷりめのレシピになっています。もう少し少ない方は右の分量で調節していって下さい→
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- 16
- ①生クリーム90cc+チョコレート45g
②生クリーム80cc+
チョコレート40g
おいしくなるコツ
コーヒーは淹れた方が香りいいですが、インスタントコーヒーでもできます。
チョコクリームの食感は、お好みでどちらでも♡とちらも楽しんでも♪
きっかけ
卵なしの簡単&濃厚チョコレートムースです!
バレンタインにもいいですよ!
お家ならではの、食感の違いも楽しめます!
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すぐ食べれば、とろとろ食感♡冷やせば更に濃厚チョコクリーム♡