材料(作りやすい人分)
- 鶏から揚げ用
- 6個
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん、日本酒
- 各大さじ1
- ※生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各6ふり
- ※ブラックペッパー
- 5ふり
- 片栗粉
- 大さじ2
- ご飯
- 80g☓6
作り方
-
- 1
- 冷凍保存袋に※を混ぜ、鶏肉を漬け、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 2
- 片栗粉をまぶし、揚げ油(分量外)を180度に熱して入れ、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿にとって油を切る。
-
- 3
- ラップにご飯をのせ、2をのせ、ラップで包んでおにぎりを握る。
きっかけ
そのままではやや辛いから揚げも、ご飯と一緒に食べると、ちょうどいい♪