材料(家族人分)
- 芽キャベツ
- 15個
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 芽キャベツはなり口が硬く乾燥していれば削ぎます。更に十字に切り込みを入れます。大きさによっては縦半分にカットしても。
-
- 2
- 芽キャベツが浸る沸騰した湯に塩と芽キャベツを加え茹でます。お好みの茹で加減で茹で流水に取り冷まします。気持ち軟らか目に茹でましたが、急冷するとちょうどいい軟らかさに。
-
- 3
-
- ザルで水切りし お浸しとして。茹で置き(冷蔵庫で3日くらい)とし、ソテーやスープ、シチュー、茶碗蒸しの具もオススメ、お好みの料理に加えても。
おいしくなるコツ
お好みの茹で加減で。
きっかけ
収穫した芽キャベツを使って。
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