寒い日に発酵生姜紅茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
保存性のない生姜でしたが発酵させて冷蔵庫で半年持つと聞いて作り寒い時期に重宝してます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

紅茶
1パック
発酵生姜
小さじ1/2
蜂蜜
小さじ1
熱湯
150~180ml

作り方

  1. 1
    紅茶を温めたカップに熱湯を7、8分目くらいに注いティーバッグ入れて蓋をして蒸らします。
  2. 2
    パッケージの表記通り蒸らして軽くふりながら取り出して発酵生姜と蜂蜜を加え混ぜ合わせていただきます。
    発酵生姜はレシピID:1460038355で紹介してます。
  3. 3
    2にレモンを加えても美味しいですね。

おいしくなるコツ

冬日で寒さ厳しい時は出来上がった紅茶をレンジに30秒かけたりもしてます。

きっかけ

発酵生姜を作ってるので寒い日に温かな飲み物として・・・

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
紅茶5分以内の簡単料理包丁を使わない料理火を使わない料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
紅茶 発酵生姜 蒸らす 熱湯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/21 20:27
美味しかったです☆ご馳走さまです☆
さくらぐみ
さくらぐみさま、レシピ報告をありがとうございます。 紅茶に生姜いろいろありますがどれも体を温めて美味しいですよねぇ~(^^♪
2020/12/24 21:19
こんばんは! 身体が温まり美味しかったです!
ろーるけーき
ろーるけーきさま、レシピ報告をありがとうございます。 発酵生姜を作るようになって生姜をたくさん買うようになり使い勝手がよく重宝してます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする