【簡単】炊飯器でしっとりココアケーキ レシピ・作り方
材料(1つ人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 60g
- ココアパウダー
- 10g
- ホットケーキミックス
- 100g
- サラダ油(炊飯器に塗る用)
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 炊飯器にサラダ油を塗っておく。
-
- 2
- メレンゲを作ります。
ボウルに卵白と砂糖30gを入れて泡立てる。
-
- 3
- 2に卵黄と残りの砂糖を入れて更に泡立てます。
-
- 4
- 別のボウルに、ココアパウダーとホットケーキミックスを一緒に振るいます。
-
- 5
- ヘラに変えて、振るったホットケーキミックスを3に2〜3回に分けて入れます。
※メレンゲの泡を潰さないように、切るように混ぜる。
-
- 6
- 炊飯器に5を入れて、普通炊きモードで炊飯!!
-
- 7
- 炊けたら、竹串を指して何もついてこなければ完成です♪
-
- 8
-
- 乾燥しないようにラップに包んでおくと良いですよ!
おいしくなるコツ
☆ホットケーキミックスが無い方は、
薄力粉50gと米粉50gでも作れます!
☆電動泡立て機を使うと楽です!!
☆プレーンが良い方はココアパウダーを抜いてくださいね♡
きっかけ
おやつに食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケーキのスポンジにも使えるので、
セットさえしておけば便利です⸜(*ˊᵕˋ*)⸝