大根葉と油揚げの味噌汁〔#188〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
大根の葉を無駄なく♪

材料(3人分)

じゃが芋(小さいもの)
2個
刻み揚げ
40g
大根葉
30g
味噌
25gくらい
出汁昆布(5cm×10cmくらい)
1枚

作り方

  1. 1
    じゃが芋を切る。
  2. 2
    鍋に水を600cc位と刻んだ出汁昆布、じゃが芋と刻み揚げを入れて煮る。
  3. 3
    大根葉を刻む。
  4. 4
    ココから30gほど使う。
    (量や部位はお好みで^^♪)
  5. 5
    じゃが芋に火が通ったら大根葉を入れて煮る。
  6. 6
    大根葉に火が通ったら、コンロの火を止めて味噌を溶き入れて完成☆

おいしくなるコツ

出汁昆布がない時は顆粒出汁を使ってください。

きっかけ

大根の葉が余っていてもったいなかったので。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁大根の味噌汁じゃがいもの味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする