大根葉と油揚げの味噌汁〔#188〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋(小さいもの)
- 2個
- 刻み揚げ
- 40g
- 大根葉
- 30g
- 味噌
- 25gくらい
- 出汁昆布(5cm×10cmくらい)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を600cc位と刻んだ出汁昆布、じゃが芋と刻み揚げを入れて煮る。
-
- 3
-
- 大根葉を刻む。
-
- 4
-
- ココから30gほど使う。
(量や部位はお好みで^^♪)
-
- 5
-
- じゃが芋に火が通ったら大根葉を入れて煮る。
-
- 6
-
- 大根葉に火が通ったら、コンロの火を止めて味噌を溶き入れて完成☆
おいしくなるコツ
出汁昆布がない時は顆粒出汁を使ってください。
きっかけ
大根の葉が余っていてもったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません