材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 鯛味噌又は味噌
- 小さじ2位
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- 焼き海苔(全形)1/4枚の大きさの用紙で猫の顔型をカット。顔の形海苔1枚はお握りの後ろに貼ります。もう1枚は前顔、目やヒゲ等左右対称の場合は半分のみ切り抜いた型紙でも。
-
- 2
-
- 焼き海苔(全形)を2枚にカットし後ろ、前顔を型紙利用しカットします。前顔用は軽~く湿らせたキッチンペーパー等で一回トントンすると千切れず半分に折ってカットできます。
-
- 3
- 目と耳の中△、口以外は海苔を半分に折ってヒゲ、トラネコであれば縞模様をカットしたり。ブチネコであればフリーハンドで切り抜く等、お好みのネコで。
-
- 4
- 海苔は湿らせ過ぎると縮むので前顔は気持ち大きめの大きさ、猫の顔型だけの後ろ皮は大きめにし お握りのサイドに貼っても。何度か型紙を書く、作っているとフリーハンドでもカットできます。
-
- 5
-
- ご飯に鯛味噌又は味噌を混ぜ猫の顔型に握ります。お握りの湿気で海苔が縮むので、型紙より気持ち小さめがオススメです。
-
- 6
-
- 裏面に裏面用にカットした海苔を貼り、顔型に更に成形します。前顔用にカットした海苔を貼ります。上手く猫の顔型になるようラップを乗せて成形します。
-
- 7
- 海苔が切れたり足りない部分が出たら、カットして残った海苔で補修。ヘタっぴですがネコに見えてますでしょうか?
おいしくなるコツ
お好みのネコ型、大きさで。
きっかけ
祖母の味噌を塗って海苔を巻いた味噌お握りを思い出して。その味噌お握りも素朴で美味しいです。今回は今ハマッている猫お握りに応用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません