シャキうま!ごぼうたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
【旬のごはん】特集!2020年11月のテーマは「ごぼう」です。
ごぼうの味がしっかり味わえるハンバーグ。食感・歯ごたえが楽しめますよ♪
みんながつくった数 125

材料(2人分)

ごぼう
小1本(50g)
たまねぎ
1/4個(50g)
合びき肉
180g
小さじ1/4
(A)溶き卵
1個分
(A)パン粉・牛乳
各大さじ2
(A)黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
(B)醤油
大さじ1
(B)みりん・砂糖
各大さじ1/2
付け合わせの野菜
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき切りにし、水にさらしてしっかりと水気をきる。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに合びき肉、塩をいれて粘りがでて白っぽくなるまでこねる。(A)を加えてさらにこね、(1)を加えて混ぜ合わせ、形を整える。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれ中火にかけ、ハンバーグを焼く。焼き色がついたら、裏返して蓋をし、弱~中火で5分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらハンバーグは器に盛り付ける。
  4. 4
    そのままのフライパンに(B)を加えて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。ハンバーグにかけてお好みの野菜を添える。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮の部分に香りが含まれているため、ピーラーで皮はむかず、タワシや包丁の背を使って表面の泥を軽くこそぎましょう! ハンバーグに火が通っているか見分ける方法は、お肉の厚い部分に竹串をさして、透明な肉汁がでてきたら◎

きっかけ

ごぼうの食感や味をしっかり楽しめる、アレンジレシピを考案しました。 ※完成品をスキレットに盛り付けていますが、工程カットのようにフライパンで調理し、器に盛り付けてもOKです。 レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理

公開日:2020/11/20

つくったよレポート( 30 件)

2024/01/06 23:36
ごぼうがハンバーグに合っていて美味しかったです^ ^
tommy0603
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2023/07/09 09:14
美味しく頂きました
楽天あし
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ