水切りヨーグルト☆ギリシャ風ヨーグルト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ヨーグルトはパックごと使用、蓋を取り、中の密閉シールを剥がします。
-
- 2
-
- 中身が漏れないよう容器の口より大きなキッチンペーパーを被せ輪ゴム3個で止めます。
-
- 3
-
- 水分が溜まるようヨーグルト容器とカップの間には隙間が必要、斜めに傾くようカップ等に入れます。清潔なビニール袋等を被せ冷蔵庫で一晩くらい水切りします。
-
- 4
-
- 50ccくらい水分が溜まりました。甘いので そのまま頂きました。
-
- 5
-
- 完成図は夕方から翌日昼まで水切り、低糖、ねっとり硬いヨーグルトになりました。ちょうど生クリーム風味のギリシャヨーグルトに似た感じ、パンやスコーンに、ジャムをかけたりしても。
-
- 6
- 季節のフルーツを和えても。水切り時間、硬さによってイロイロとアレンジも楽しめます。
おいしくなるコツ
調理時間に水切り時間は含んでいません。
きっかけ
低糖ヨーグルトを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません