材料(1人分)
- 加糖カップヨーグルト
- 1個(100g位)
- お好みのジャム(ブルーベリー、イチゴ等)
- 小さじ1
- オレンジ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ヨーグルトの蓋を取り、容器の口より二回りくらいの大きさにカットしたキッチンペーパーを被せます。厚地のキッチンペーパーを使用しました。
-
- 2
-
- 中身が出ないよう輪ゴム3個くらいで口元を止めます。逆さにして入り途中で留まる容器に逆さにして入れます。
-
- 3
- 冷蔵庫で一日くらい水切り。出てきた水分に容器が浸かるようであれば水分を取り除き、斜め逆さが早く水切りできるようです。一日ではコクのある軟らか目、一日半から二日では硬めに固まります。
-
- 4
-
- お好みの固さでオレンジとジャムを添えて盛り付け。ちなみに添えた花はハーブ・ボリジ。産毛のあるガクを取り除き花はデザートや料理に食用可、こぼれ種で年に数回生えて開花します。
おいしくなるコツ
水切り時間はお好みで。
きっかけ
加糖ヨーグルトを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません