材料(2人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 玉葱(赤玉葱使用)
- 中2個
- 蕪(赤蕪使用)
- 中2個
- ☆水
- 400~500cc
- ☆味塩コショウ
- 10振り位
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 皮を剥いたジャガイモと玉葱、皮付きの赤蕪は食べ易い大きさで揃えカットします。
-
- 2
- ①に☆を加え煮ます。ジャガイモの軟らかさ、煮崩れ具合はお好みで、ある程度 火が通ったら余熱利用しても。今回は品種もありますが、形崩れなく軟らかく煮えました。玉葱と蕪も軟らかです。
-
- 3
-
- 火を止めて冷まし味を馴染ませました。ちなみにスープを切り、ジャガイモのみ軽くマッシュしマヨネーズ等(分量外)を加えてサラダにしても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大中小個のプランター菜園から収穫したジャガイモと特に生育の良かった赤玉葱、赤蕪を使って。
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