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ぽこぽこスイートポテト♡ レシピ・作り方

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ぽこぽこの見た目が可愛い(^^)
滑らかクリーム+甘煮のほっこり感がベストマッチ◎
秋のおもてなしスイーツにどうですか?⸜❤⸝‍

材料(15cm型人分)

冷凍パイシート
2枚
[スイートポテト]
さつまいも
中2本
☆無塩バター
50g
☆牛乳
150ml
☆砂糖
40g
☆バニラエッセンス
4滴
[さつまいも甘煮]
さつまいも
中2本
♡砂糖
大さじ3
♡サラダ油
大さじ1
♡醤油
小さじ1/2
♡酢
小さじ1/2
♡水
小さじ1/2
黒ごま
適量
[卵液]
卵黄
1個
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    パイ生地は解凍しておきます。
  2. 2
    型にバター(分量外)またはサラダ油を塗って、薄力粉(分量外)を塗しておきます。この時余った薄力粉は出しておいて下さい。
  3. 3
    2に伸ばしたパイ生地を敷いたら、フォークでピケします。
    ※はみ出た生地は包丁でカットします。

    出来たら冷蔵庫へ。
  4. 4
    ※パイ生地は余ります!
    お好みのフィリングやチョコなどを入れて使います!
  5. 5
    [スイートポテト]
    さつまいもを茹でて、皮を剥きます。
    ボウルに入れて潰します。
  6. 6
    さつまいもが温かいうちに、
    ☆を順に入れて混ぜます。
  7. 7
    6を1度濾し器で濾します。
  8. 8
    7を絞り袋に入れ、3に敷くように入れます。
    1/3くらい入ったら、ポコポコを作ります!
  9. 9
    出来たら冷蔵庫で冷やしておき、
    甘煮を作ります!
  10. 10
    [さつまいもの甘煮]
    さつまいもを切って、少し水につけます。
  11. 11
    フライパンに10と♡を入れて炒めます。
    さつまいもが柔らかくなったら完成です!
  12. 12
    11を9の中央に乗せ、お好みで黒ゴマを振り、スイートポテトに卵黄を塗ります。
  13. 13
    180度のオーブンで50分焼きます!
    焼き色がついたら、アルミホイルを被せて残りの時間を焼きます。
  14. 14
    焼き上がったら粗熱をとって完成です*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

オーブンで焦がさないように気をつけて下さい!

きっかけ

五郎島金時をたくさんもらったので!

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
スイートポテトタルトハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

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