材料(15cm型人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- [スイートポテト]
- さつまいも
- 中2本
- ☆無塩バター
- 50g
- ☆牛乳
- 150ml
- ☆砂糖
- 40g
- ☆バニラエッセンス
- 4滴
- [さつまいも甘煮]
- さつまいも
- 中2本
- ♡砂糖
- 大さじ3
- ♡サラダ油
- 大さじ1
- ♡醤油
- 小さじ1/2
- ♡酢
- 小さじ1/2
- ♡水
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 適量
- [卵液]
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- パイ生地は解凍しておきます。
-
- 2
-
- 型にバター(分量外)またはサラダ油を塗って、薄力粉(分量外)を塗しておきます。この時余った薄力粉は出しておいて下さい。
-
- 3
-
- 2に伸ばしたパイ生地を敷いたら、フォークでピケします。
※はみ出た生地は包丁でカットします。
出来たら冷蔵庫へ。
-
- 4
- ※パイ生地は余ります!
お好みのフィリングやチョコなどを入れて使います!
-
- 5
- [スイートポテト]
さつまいもを茹でて、皮を剥きます。
ボウルに入れて潰します。
-
- 6
- さつまいもが温かいうちに、
☆を順に入れて混ぜます。
-
- 7
- 6を1度濾し器で濾します。
-
- 8
- 7を絞り袋に入れ、3に敷くように入れます。
1/3くらい入ったら、ポコポコを作ります!
-
- 9
- 出来たら冷蔵庫で冷やしておき、
甘煮を作ります!
-
- 10
- [さつまいもの甘煮]
さつまいもを切って、少し水につけます。
-
- 11
- フライパンに10と♡を入れて炒めます。
さつまいもが柔らかくなったら完成です!
-
- 12
- 11を9の中央に乗せ、お好みで黒ゴマを振り、スイートポテトに卵黄を塗ります。
-
- 13
- 180度のオーブンで50分焼きます!
焼き色がついたら、アルミホイルを被せて残りの時間を焼きます。
-
- 14
-
- 焼き上がったら粗熱をとって完成です*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
オーブンで焦がさないように気をつけて下さい!
きっかけ
五郎島金時をたくさんもらったので!
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