濃厚チョコプリン.ほうじ茶プリン レシピ・作り方

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濃厚なプリンが体に染み渡ります!
美味しくてリピが多いので、投稿しました(* ॑꒳ ॑* )♡
是非作ってみてください!

材料(各5〜6人分)

[チョコプリン]
チョコレート
150g
卵黄
3個
グラニュー糖
30g
牛乳
300ml
生クリーム
120ml
ゼラチン
5g
大さじ2
[ほうじ茶プリン]
ほうじ茶葉
大さじ4
牛乳
250ml
砂糖
40-50g
生クリーム
150ml
ゼラチン
5g
大さじ2

作り方

  1. 1
    [チョコプリン]
    ゼラチンを水で溶かして、
    チョコレートを刻んでおきます。
  2. 2
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイップします。
  3. 3
    鍋に刻んだチョコレートと牛乳、生クリームを入れ火にかける。チョコが溶けるまで低温で温める。
  4. 4
    ゼラチンをレンジで20秒程して溶かし、3に入れる。
  5. 5
    4を2に注ぎ、泡立て器で混ぜ、
    漉してから氷水で冷やす。
  6. 6
    カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  7. 7
    [ほうじ茶プリン]
    ゼラチンを水で溶かしておく。
  8. 8
    小鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れ火にかける。フツフツしてきたら弱火にして木べらで混ぜながら2分程煮出す。
  9. 9
    8を漉しながらボウルに移し、砂糖と生クリームを加え混ぜる。
  10. 10
    ゼラチンをレンジで20秒程温め、9に入れ混ぜる。
    混ぜたら漉します。
  11. 11
    漉したら氷水で冷やします。とろみがついたらカップに入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
  12. 12
    2つとも固まったら完成です!
  13. 13
    ✯✯✯
    お好みで
    カラメルソースや
    ホイップクリーム、
    ココアパウダー、茶葉
    を飾って食べると美味しいですよ!

おいしくなるコツ

面倒がらずに漉すことです! 舌触りが滑らかになりますよ(о´∀`о)

きっかけ

『濃厚なプリンが食べたーい』 とリクエストを頂いたので♡

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングココアほうじ茶バレンタイン向けアレンジ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

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