おからといちじくの入ったホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- オリーブ油
- 小さじ2
- いちじく
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- いちじくは皮ごと利用で丁寧に洗った細かく切りました。
-
- 2
- 生おから、小麦粉、ベーキングパウダーに砂糖といちじくと塩も加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を半分入れて温まったら1の生地を半分入れて焼きますが火を弱めて蓋をして表面にふつふつ穴が開いたらひっくり返します。
-
- 4
- テフロン加工フライパンなので引っ付くことなく焼けました(^^♪
2の工程で3~4分返して2分ぐらいでガラス製のふたなので表面を見ながら焼きました。
おいしくなるコツ
生地の硬さでいちじくの都合で豆乳を加えたりもpしてます。
ベーキングパウダーは水分や熱に反応で生地の状態は変わるので生地ができたら時間を置かずすぐに焼きましょう。
今回は時間をおいたので・・・
きっかけ
簡単なおやつで糖質制限におからを利用してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません