ねっとりおいしい♪ジャーマン里芋 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
【旬のごはん】特集!2020年9月のテーマは「里芋」です。
切り込みを入れてレンチンすることで皮むきがラクチン◎
洋風な味付けでいつもの里芋とは違ったおかずに。
みんながつくった数 128

材料(2人分)

里芋
中5個(250g)
ウインナー
4本
たまねぎ
1/4個(50g)
バター
10g
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
(A)塩
小さじ1/4
(A)黒こしょう
少々
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は洗って泥をしっかり落とし、1周切り込みを入れる。水気がついたまま耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで6~7分ほど加熱する。
  2. 2
    冷水にさらしながら、切り込みの部分から押し出しながら皮をむき、一口大に切る。
  3. 3
    ウインナーは斜め半分に切り、たまねぎはくし形切りにする。
  4. 4
    フライパンにバター、にんにくを入れ中火にかけ、ウインナーを炒める。
  5. 5
    火が通ってきたら、たまねぎ、里芋の順に炒め、(A)を加えて味を調える。器に盛り付け、お好みでパセリをかける。

おいしくなるコツ

里芋はふっくらと丸みがあるものを選びましょう。保存するときは新聞紙に包み、湿気が少なく寒すぎない場所で。

きっかけ

里芋を洋風な味付けにすることで新しい食べ方に♪下処理が面倒な里芋も、電子レンジを使用することで簡単に皮をむくことができますよ。 レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理

公開日:2020/09/18

つくったよレポート( 41 件)

2024/04/18 11:53
美味しかったです♪ 里芋のレパートリーが増えました!
Pikapi
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2023/03/28 06:52
美味しかったです!
maki7777
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ