作り方
-
- 1
-
- 完熟よりは少々硬めのトマトがオススメです。今回は小さめですが「りんか」。トマトは湯剥きし種部分はお好みで取り除きザク切りにします。
-
- 2
-
- トマトに砂糖を加え時々混ぜながら中火くらいで煮ます。
-
- 3
-
- 半量になってきたらコリアンダーシードを加え更に煮ます。
-
- 4
-
- 透明感が出て煮詰まってきたらよく洗って すり下ろしたレモンの皮と搾り汁を加え2~3分くらい加熱し火を止めます。コリアンダーは取り出しても。
-
- 5
-
- コチラは熟して軟らか目のトマト1kg、砂糖250g、レモン2/3個、コリアンダーシード小さじ2で作りました。レモンを搾って残った果肉も一緒に加えて煮て取り出しました。
おいしくなるコツ
砂糖、スパイスはお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬のトマトを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません