ゴーヤボートの肉詰め レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
【旬のごはん】特集!2020年7月のテーマは「ゴーヤ」です。
食べ応えのあるゴーヤボートの肉詰めをご紹介します。タネを乗せて焼くだけなのでとても簡単♪
みんながつくった数 76

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(正味120g)
たまねぎ
1/4個(50g)
(A)合びき肉
150g
(A)パン粉
大さじ2
(A)牛乳
大さじ1
(A)塩
ひとつまみ
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
(B)みそ
大さじ2
(B)砂糖・酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除く。ゴーヤの表面に塩を少々(分量外)ふり、耐熱皿に並べる。ふんわりラップをかけて600wで1分程度加熱する。粗熱をとって水気を拭き取る。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする。ボウルにたまねぎと(A)を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。ゴーヤに小麦粉をまぶし、タネを詰める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、肉の面から焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り付ける。
  4. 4
    そのままのフライパンに(B)を入れて中火にかける。混ぜ合わせながら少し煮詰め、とろみがついたら、ゴーヤボートの肉詰めにかけていただく。

おいしくなるコツ

一般的に苦味取りは、塩もみしてさっと湯通しします。今回のような大きい状態で使用する場合は、塩をまぶして電子レンジで加熱しましょう。 仕上げのソースは、ケチャップやマヨーズなどでアレンジしても◎

きっかけ

食べ応えのあるゴーヤ料理を考案しました♪ みそだれとゴーヤ独特の苦みとの相性はばっちりです◎ レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理

公開日:2020/07/20

つくったよレポート( 31 件)

2022/09/01 13:35
ゴーヤはレンチンすれば 簡単ですね。 美味しかったです。
haruno
レポートありがとうございます^^!レンチンで時短にもなりますね★是非またつくってみてくださいね♪
2021/09/23 18:24
食べやすい!美味しいですね。ゴーヤの大量消費にもなりました。
きくちねこ
レポートありがとうございます^^!美味しく作っていただき嬉しいです★是非またつくってみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

注目のキャンペーン

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ