フライパンでアップル蒸しパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1と1/2個
- 米粉
- 100g
- 重曹
- 5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 蜂蜜
- 20g
- オリーブ油
- 30g
- マヨネーズ
- 15g
- レモン果汁またはイヨカンジュース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごの皮を剥き、1/2個分をおろし金でおろし、1個分を薄くくし切りにする
-
- 2
- フライパンにマヨネーズを入れ火を入れる。くし切りにしたりんごを入れて両面うっすら焼き、弱火にしてレモン果汁、蜂蜜小さじ1、砂糖小さじ2を合わせたものを入れ煮詰めて火を止める
-
- 3
- 1でおろしたりんごをボウルに入れ、卵、砂糖大さじ1、蜂蜜大さじ1、オリーブ油大さじ1を入れて混ぜ合わせる
-
- 4
- 3の中に米粉、重曹を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
- フライパンにオリーブ油をひき、4の半分の量を丸く流し入れる
-
- 6
- 5の生地表面に、2のりんごを螺旋状にのせて焼く。裏面がこんがり焼けてきたら、フライ返しを使いひっくりかえし、蓋をして5分蒸し焼きにする
-
- 7
- 5分後焼けているようなら、皿にとれば完成です。2枚目も5.6.7の手順で行います
おいしくなるコツ
りんごを生地にのせる際は中央部にのせ、あまり隅にりんごがのらないようにする。隅にのせすぎるとひっくり返すときに崩れやすくなります。またフライ返しがやりにくい場合、一度皿に受けてフライパンに戻して焼く方法もあります
きっかけ
りんごを使ったお菓子が作りたくなり考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません