フライパンでアップル蒸しパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chezmarin
りんごをたっぷり使った蒸しパン風のケーキです

材料(2人分)

りんご
1と1/2個
米粉
100g
重曹
5g
1個
砂糖
25g
蜂蜜
20g
オリーブ油
30g
マヨネーズ
15g
レモン果汁またはイヨカンジュース
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、1/2個分をおろし金でおろし、1個分を薄くくし切りにする
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを入れ火を入れる。くし切りにしたりんごを入れて両面うっすら焼き、弱火にしてレモン果汁、蜂蜜小さじ1、砂糖小さじ2を合わせたものを入れ煮詰めて火を止める
  3. 3
    1でおろしたりんごをボウルに入れ、卵、砂糖大さじ1、蜂蜜大さじ1、オリーブ油大さじ1を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    3の中に米粉、重曹を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンにオリーブ油をひき、4の半分の量を丸く流し入れる
  6. 6
    5の生地表面に、2のりんごを螺旋状にのせて焼く。裏面がこんがり焼けてきたら、フライ返しを使いひっくりかえし、蓋をして5分蒸し焼きにする
  7. 7
    5分後焼けているようなら、皿にとれば完成です。2枚目も5.6.7の手順で行います

おいしくなるコツ

りんごを生地にのせる際は中央部にのせ、あまり隅にりんごがのらないようにする。隅にのせすぎるとひっくり返すときに崩れやすくなります。またフライ返しがやりにくい場合、一度皿に受けてフライパンに戻して焼く方法もあります

きっかけ

りんごを使ったお菓子が作りたくなり考えました!

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキフルーツケーキりんご創作・オリジナルお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

chezmarin ご閲覧ありがとうございます! 冷蔵庫の食材は使い切るをモットーにしています。 簡単、時短、色合い、バランスを意識して 作っています。 参考にしていただけると幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする