マグカップで☆ルバーブとイチゴジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ルバーブ
- 50g
- イチゴ
- 50g
- 砂糖
- 30~40g
作り方
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- 1
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- 茎を2㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
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- 2
- 耐熱性のマグカップ又は容器にルバーブとイチゴ、砂糖を入れ混ぜます。レンジで1分半くらい加熱、取り出して潰すよう混ぜ合わせます。※吹きこぼれに注意、様子を見ながら加熱して下さい。
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- 3
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- 20~30秒ずつ、様子を見ながら追加 加熱、トロッとしたら完成。更に冷蔵庫で冷やして馴染ませても。
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- 4
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- 葉と根は食用不可、茎を食用とするルバーブ、寒さにも強く栽培容易。赤茎品種もありますが、日除けをすることで赤みが増します。
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- 5
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- 完成図に添えた花がハーブ ボリジです。産毛のあるガクを取り除き食用可。毀れ種でも生える栽培容易なハーブです。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したルバーブを使って。
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