マグカップで☆ルバーブとイチゴジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ハーブ畑のボリジの花咲く頃、ルバーブが育ってきました。レンジでイチゴと合わせてジャムに。

材料(2~3人分)

ルバーブ
50g
イチゴ
50g
砂糖
30~40g

作り方

  1. 1
    茎を2㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
  2. 2
    耐熱性のマグカップ又は容器にルバーブとイチゴ、砂糖を入れ混ぜます。レンジで1分半くらい加熱、取り出して潰すよう混ぜ合わせます。※吹きこぼれに注意、様子を見ながら加熱して下さい。
  3. 3
    20~30秒ずつ、様子を見ながら追加 加熱、トロッとしたら完成。更に冷蔵庫で冷やして馴染ませても。
  4. 4
    葉と根は食用不可、茎を食用とするルバーブ、寒さにも強く栽培容易。赤茎品種もありますが、日除けをすることで赤みが増します。
  5. 5
    完成図に添えた花がハーブ ボリジです。産毛のあるガクを取り除き食用可。毀れ種でも生える栽培容易なハーブです。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムその他の電子レンジで作る料理その他の野菜いちご
関連キーワード
ルバーブ いちご いちごジャム ルバーブジャム
料理名
ジャム

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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