スナップえんどうと親子盛り合わせサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで卵
- 1個
- 塩ゆでスナップえんどう
- 10ふさ
- 茹でむね肉
- 50g
- サニーレタス
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1/3個
- 塩麴
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスしてサニーレタスは手で好みの大きさに切ってお皿に盛り合わせます。
-
- 2
-
- スナップえんどうはヘタを折り先端まで筋を両側取りま塩ゆで2~3分茹でざるにあげて水けを取り冷水でさらしざるにあげます。
茹で方法はレシピID:1460032057で紹介してます。
-
- 3
-
- 茹でむね肉が重宝でレシピID:1460030792が最近は塩を1パーセントの分量を加えて茹でています。
-
- 4
- 卵を常温に戻しておいてからたっぷりの水で中火にかけて茹で卵を作ります。お好みで半熟や固ゆでにします。
今回は10分くらい茹でて殻をむきました。
-
- 5
- お皿に塩麴以外の材料をしっかりと水切りして適当に盛り並べてその上に塩麴をかけました。
おいしくなるコツ
塩麴をかけるのは塩味のついてない生のサニーレタスや玉ねぎを重点的にかけました。
物足りなければポン酢やマヨネーズ、お好みのドレッシングでいただいてくださいね。
きっかけ
シンプルに塩味でのさっぱりサラダが美味しそう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
堪能できますよねぇ~(^^♪